?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



По этому перекрестку улиц Республики и Дзержинского в день проходит несколько тысяч человек.




Так было всегда: потому что место здесь такое особенное - торговое. Правда, в реестре памятников архитектуры и культурного наследия Тюменской области по адресу улица Республики, 42 числится только усадьба купца Михаила Брюханова. Но где купец, там и магазины, и склады товаров, а в нашем случае даже кинотеатр. Как раз то, что рождает оживление, суету, все, что и есть жизнь большого города.




Усадьба Михаила Брюханова. Дата постройки -1907-1913 годы.

На самом деле речь пойдет не об одном доме, в котором жил купец первой гильдии Михаил Алексеевич Брюханов, а о двух постройках, то есть комплексе зданий на перекрестке улиц Республики и Дзержинского. Нынешний адрес: ул. Республики, 42.

Разные поколения тюменцев знали его под разными названиями. В начале XX века это были исключительно брюхановские постройки. Два каменных двухэтажных дома: в одном первый этаж был обустроен для магазина, а второй - для жизни большой семьи. Другое здание считалось полностью торговым. Имелся также и складской корпус - вытянутое в глубину двора кирпичное одноэтажное здание. Сегодня это почти исчезнувший вид постройки.

Точных данных об архитекторе нет, но историк Валерий Чупин предполагает, что здания проектировал Константин Чакин - в то время - главный городской архитектор.

Купец Михаил Брюханов построил все это великолепие для собственных нужд. Однако для него самого двух больших зданий оказалось многовато, поэтому одно из них через пару лет после постройки он отдал в аренду издателям Агафуровым. С тех пор его так и называли «Торговый дом братьев Агафуровых».

Братьев знали не только в Тюмени, но и в Екатеринбурге, где у них также имелся магазин в центре города. Они занимались удивительным по тем временам делом - печатали открытки с городскими видами. Именно благодаря им мы теперь можем рассматривать тюменские пейзажи начала XX столетия на желтоватых фотоснимках. «Торговый дом Агафуровых» просуществовал до 1919 года, а в 1920-м в освобожденное здание уже въехал тюменский Камерный театр.

Как раз в это время вид брюхановских построек впервые изменился. Ту часть, что известна нам как кинотеатр «Темп» (именно туда въехал театр, второе здание по-прежнему занимал сам Брюханов), приспособили для нужд театра. Актеры обживали здание вплоть до тех пор, пока не переехали на улицу Герцена, в бывшие соляные склады купца Андрея Текутьева, где и проработали много лет. Правда, со временем труппа сменила название на Тюменский драматический театр.

Если собственно брюхановский особняк дожил до наших дней практически в первозданном виде, то часть, известная нам как «Темп», от рук реконструкторов страдала регулярно и изменилась почти до неузнаваемости. Кинотеатр переехал сюда в 1932 году и считался лучшим в Тюмени. Он имел первую в городе установку для демонстрации звуковых фильмов. Работали три зала: Зеленый, Сиреневый и Голубой. Шли черно-белые художественные фильмы и военная кинохроника.

... Художник Борис Паромов даже написал картину (сюжет которой связан с «Темпом»).

У певицы Софии Ротару есть старая песня о том, как женщина приходит в кинотеатр, где показывали военные хроники, и видит на экране своего погибшего сына - еще живым, здоровым. Вскакивает с места и кричит.

Сюжет песни так запал Борису Ивановичу в душу, что он написал полотно «Крик». А местом действия выбрал Голубой зал кинотеатра «Темп». Некоторые почитатели таланта художника, не особенно вдаваясь в подробности, до сих пор считают, что крик женщины на самом деле прозвучал именно в тюменском кинотеатре. Но вот полотно не сохранилось, остался только фотослайд, который заботливо сделал кто-то из друзей Паромова. Тем не менее, можно посмотреть, как выглядел «Темп» в начале 60-х годов прошлого века.

В 90-х годах оба брюхановских здания стали магазинами. Собственно, для того они и были в свое время построены. Это понятно, стоит лишь взглянуть на крупные, почти квадратные окна, свойственные торговым помещениям. Правда, кинотеатр «сопротивлялся» до последнего: уже не мог составить конкуренции комфортному залу новомодного тогда «КиноМакса», но все еще собирал публику за счет дешевизны билетов. Потом его залы закрыли на долгую многолетнюю реконструкцию.

В 1998 году часть «Темпа» занял магазин «Тамара» (как раз ту, где был зрительный зал Камерного театра). Бытовало в небольшом закутке и одноименное кафе, где продавали пельмени в горшочке и чай в одноразовых пластиковых чашках.

О Брюханове уже никто не помнил не только здесь, но и в соседнем здании магазина детских игрушек - тоже его постройки.

Недавно «Тамару» сменил магазин «Сват». Тюменцы и это новое название не совсем освоили. Так и говорят по старинке: «Встретимся у «Темпа».


Оксана Чечета
фото Виктории Ющенко


Тюменский курьер, 26 ноября 2010 г. № 218 (2992)

Comments

Latest Month

December 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono